Меню сайта
Категории раздела
Календарь
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Главная » 2018 » Март » 15 » Трудно быть Богом
21:02
Трудно быть Богом

15 марта на сцене Районного Дома Культуры прошел спектакль по одноименной повести братьев Стругацких "Трудно быть Богом". Захватывающая, экспрессивная и пронзительная постановка театрального объединения "Мечта" не оставит равнодушным даже самого искушенного зрителя.

Действия спектакля разворачивается в будущем на другой планете в государстве Арканар, где существует гуманоидная цивилизация, представители которой физически неотличимы от людей. Цивилизация находится на уровне развития, соответствующем земному позднему Средневековью. На планете негласно присутствуют сотрудники земного Института экспериментальной истории, ведущие наблюдение за развитием цивилизации.

Главный герой — землянин Антон, действующий в Арканарском королевстве под видом дворянина Руматы Эсторского. Он всеми силами старается повернуть общество на верный путь, но идея Революции отпадает сразу — люди не могут представить себе свободу, они четко представляют себя на месте своих господ. Поэтому, проведи он её, все придется начинать в этой стране сначала, а результатом станет то же самое — правящая верхушка и нищий народ. Арканарское королевство переживает период контркультурной реакции — идут гонения на «грамотеев» под девизом «Нам не нужны умные, нам нужны верные». Румата всеми силами старается спасти для будущих поколений гениальных учёных, поэтов, деятелей искусства. Дон Рэба — властолюбивый, злопамятный, коварный, малообразованный мелкий чиновник, быстро поднявшийся «из низов» «по трупам» уже три года первый министр. Рэба за три года довел до предсмертного состояния экономику, создал «серую» армию (глупые, злобные люди, готовые запытать даже родных, просто за умение читать) и начал охоту за грамотными людьми. Он всеми силами старается уничтожить тех, кто может задавать вопросы, ставить под сомнение его решения, кого нельзя одурачить, кто может уйти в революционеры или написать произведения, обличающие реальность, кто просто может учить массы или мыслить. Старается создать общество глупое, которое будет верить ему безоговорочно, которое проглотит любой бред за истину и будет его боготворить. Антон влюбляется в Киру, девушку «будто не с этого века, чистую и светлую». Неожиданно в королевстве происходит государственный переворот во главе с советником короля доном Рэбой, в результате которого монарх и наследник убиты. При этом Рэба имеет сговор с бандитами и ворами, те ему помогают вместе с «серыми» очистить город за ночь от всех не угодных...

Постановка является победителем Детско-юношеского фестиваля-конкурса "Светлячок", Всероссийского конкурса АРТ - Покорение Вершин "Сияние талантов" в городе Арзамас, обладателем Гран-При областного конкурса театрального и исполнительского творчества в городе Нижний Новгород.

Ирина Антоновна Рычкова

Просмотров: 147 | Добавил: maksima666 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar