Меню сайта
Категории раздела

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

О "Мечте"

«Что же такое театр? О, это истинный храм искусства!»

Виссарион Белинский

Мир искусства – это самое драгоценное, что есть в нашем мире. Искусство не знает поры и времени. И искусство всегда актуально для его ценителей.

Но не смотря на свою многовековую историю, театр вовсе не боится времени. Театр – лучшая школа жизни и наглядный источник информации о мире и жизни, дающий великолепный повод для работы мысли.

Благодаря его познавательной и воспитательной функции особенно важно приобщение к этому удивительному искусству подрастающего поколения.

В 2014 году в «Центре детского творчества» появилось объединение «Мечта». Изначально в объединении занимались дети только старшего звена и уже с 2017 года наш коллектив принял в свою дружную семью малышей.

Главная цель нашего объединения - формирование и развитие личности творческих способностей, художественного вкуса, общей культуры, культуры общения средствами театра.

Мы ставим перед собой следующие задачи: обучающие, т.е. ознакомление с театральными и литературными жанрами, овладение навыками общения и коллективного творчества, знакомство с творчеством знаменитых драматургов, режиссеров, актеров. Еще одна не мало важная задача - развивающая, т.е. необходимо развивать эстетические способности, развивать сферы чувств, соучастия, сопереживания, активизировать мысленный процесс и познавательный интерес. Ну и, наконец, это воспитательные задачи, т.е. развивать в ребятах такие качества, как трудолюбие, терпение, уважение к труду актеров, сценаристов, уважительное отношение к окружающим.

Особенность «Мечты» - набор и формирование групп осуществляется без вступительных испытаний на протяжении всего учебного года. Занятия проходят 3 раза в неделю по 2 часа.

Репертуар объединения очень разносторонний. Я стараюсь подбирать для ребят, не только сказки, но и юмористические, а также серьезные, а порой и драматические произведения. На данный момент в репертуаре есть спектакли для младшего звена – «Холодное сердце», «Снежная королева», «Мама». И спектакли для старшеклассников – «Синдром Отелло», «Вишня. Пыль. Стул», «Трудно быть Богом», «Сегодня можно все».

Репетиции у нас всегда проходят на одном дыхании. Каждое новое произведение мы разбираем «по полочкам». Так же ведется индивидуальная работа с каждым ребенком, оговариваются действия, ведется работа над сценической речью. Нам не бывает скучно, ведь помимо диалогов, монологов, в наших постановках много музыки, танцев и песен. Как у любой семьи, у нас есть свои традиции - чаепитие по поводу закрытия театрального сезона, поздравления с днем рождения, а в этом году к нам приходил Дед Мороз и Снегурочка с подарками.

Ну и как же без конкурсов и фестивалей? Ведь это тоже полезный опыт. Это не только выступление перед профессиональным жюри, но и веселые поездки, новые знакомства, обмен опытом, здоровый дух соревнования.
Так в 2016 году на Детско-юношеском фестивале-конкурсе «Светлячок – 2016» в городе Арзамас наша «Мечта» получила диплом
I степени. Затем в марте 2017 года на Областном конкурсе театрального и исполнительного творчества в городе Нижнем Новгороде стали обладателями Гран-при и в этом же году, только в апреле на Всероссийском конкурсе «Сияние талантов» АРТ - Покорение вершин в городе Арзамас стали Лауреатами I степени со спектаклем по одноименной повести братьев Стругацких «Трудно быть Богом». Ребята из нашего объединения являются постоянными участниками Районных конкурсов, фестивалей, концертов, флэш-мобов.

Двери театрального объединения «Мечта» открыты для каждого. И я, и ребята с радостью ждем не только гостей и зрителей, но и желающих попробовать свои силы на театральном поприще.

Ирина Антоновна Рычкова

Категория: Мои статьи | Добавил: maksima666 (27.03.2018)
Просмотров: 72 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar